فوائد الجوز الجوز مفيد للجسم والذهن
بالرغم مما كتب عن الجوز في انه عسر الهضم الا ان فوائده عديدة، وهو يحتل
مكانة مهمة في عالم الغذاء، اذ ان تناول 250 غراماً منه يزود الجسم،
باحتياجاته الاساسية من السعرات الحرارية لمدة يوم كامل. والجوز لا يحوي
مواد سكرية ولا ماء، بل مواد دسمة بكميات كبيرة، ومواد بروتينية.
وهو غني بالفيتامينات والاملاح المعدنية وتشير الدراسات الى ان الجوز يحتوي
على فيتامين «ب» و«سي»، اكثر مما يوجد في التفاح، وعلى الفوسفور اكثر مما
يوجد في البيض والكبد والسمك. وهو غني بالكالسيوم ايضاً.
وينصح خبراء التغذية بتزويد الاطفال بالجوز من اجل الاستفادة من العناصر
الغذائية التي يحتويها كالفيتامينات والكالسيوم والحديد والزنك، فهو يقيهم
من الاصابة بفقر الدم والكساح وينشط النمو. وينصح من يقوم بأعمال مجهدة
وذهنية كالرياضيين والعمال والكتاب وغيرهم بتناول الجوز، بشرط ألا يسبب لهم
اية مشكلات هضمية. ويمنع الجوز عن ذوي الامعاء الضعيفة والمصابين بأمراض
في الكلية والكبد، وقرحة المعدة وعسر الهضم والبدينين والمصابين بالتهاب
البلعوم واللثة.
يخفض الكولسترول الضار
تشير الدراسات الى ان تناول الجوز يؤدي الى تخفيض مستوى الكولسترول الضار
او المنخفض الكثافة، ومن المعروف بأن زيادة نسبة الكولسترول الضار تؤدي
للاصابة بتصلب الشرايين وامراض نقص التروية القلبية والدماغية التي تهدد
حياة الانسان.
ووفقاً لنتائج الدراسات التي اجريت على مجموعة من المرضى فقد تبين ان
استبدال 35% من المواد الدسمة التي يتناولها المرضى بالجوز قد خفض
الكولسترول الضار بشكل ملحوظ.
وقد اشار الباحثون الى ان المرضى كانوا يتناولون من 8 - 11 جوزة يومياً،
ولهذا ينصح من يعاني من ارتفاع الكولسترول في الدم ان يجعل الجوز رفيقاً له
أظهر بحث جديد أن المواد
المضادة للأكسدة الصحية الموجودة في الجوز مفيدة جداً للحفاظ على صحة
القلب.
وذكر موقع "هيلث جوكي" الأمريكي أن مجموعة من الباحثين من جامعة سكرانتون
في ولاية بنسلفانيا الأمريكية أجروا دراسة قارنوا خلالها المواد المضادة
للأكسدة
اضغط لقراءة المزيد: http://sehha.akhbarway.com/news.asp?c=2&id=84081
أظهر بحث جديد أن المواد
المضادة للأكسدة الصحية الموجودة في الجوز مفيدة جداً للحفاظ على صحة
القلب.
وذكر موقع "هيلث جوكي" الأمريكي أن مجموعة من الباحثين من جامعة سكرانتون
في ولاية بنسلفانيا الأمريكية أجروا دراسة قارنوا خلالها المواد المضادة
للأكسدة
اضغط لقراءة المزيد: http://sehha.akhbarway.com/news.asp?c=2&id=84081
بالرغم مما كتب عن الجوز في انه عسر الهضم الا ان فوائده عديدة، وهو يحتل
مكانة مهمة في عالم الغذاء، اذ ان تناول 250 غراماً منه يزود الجسم،
باحتياجاته الاساسية من السعرات الحرارية لمدة يوم كامل. والجوز لا يحوي
مواد سكرية ولا ماء، بل مواد دسمة بكميات كبيرة، ومواد بروتينية.
وهو غني بالفيتامينات والاملاح المعدنية وتشير الدراسات الى ان الجوز يحتوي
على فيتامين «ب» و«سي»، اكثر مما يوجد في التفاح، وعلى الفوسفور اكثر مما
يوجد في البيض والكبد والسمك. وهو غني بالكالسيوم ايضاً.
وينصح خبراء التغذية بتزويد الاطفال بالجوز من اجل الاستفادة من العناصر
الغذائية التي يحتويها كالفيتامينات والكالسيوم والحديد والزنك، فهو يقيهم
من الاصابة بفقر الدم والكساح وينشط النمو. وينصح من يقوم بأعمال مجهدة
وذهنية كالرياضيين والعمال والكتاب وغيرهم بتناول الجوز، بشرط ألا يسبب لهم
اية مشكلات هضمية. ويمنع الجوز عن ذوي الامعاء الضعيفة والمصابين بأمراض
في الكلية والكبد، وقرحة المعدة وعسر الهضم والبدينين والمصابين بالتهاب
البلعوم واللثة.
يخفض الكولسترول الضار
تشير الدراسات الى ان تناول الجوز يؤدي الى تخفيض مستوى الكولسترول الضار
او المنخفض الكثافة، ومن المعروف بأن زيادة نسبة الكولسترول الضار تؤدي
للاصابة بتصلب الشرايين وامراض نقص التروية القلبية والدماغية التي تهدد
حياة الانسان.
ووفقاً لنتائج الدراسات التي اجريت على مجموعة من المرضى فقد تبين ان
استبدال 35% من المواد الدسمة التي يتناولها المرضى بالجوز قد خفض
الكولسترول الضار بشكل ملحوظ.
وقد اشار الباحثون الى ان المرضى كانوا يتناولون من 8 - 11 جوزة يومياً،
ولهذا ينصح من يعاني من ارتفاع الكولسترول في الدم ان يجعل الجوز رفيقاً له
أظهر بحث جديد أن المواد
المضادة للأكسدة الصحية الموجودة في الجوز مفيدة جداً للحفاظ على صحة
القلب.
وذكر موقع "هيلث جوكي" الأمريكي أن مجموعة من الباحثين من جامعة سكرانتون
في ولاية بنسلفانيا الأمريكية أجروا دراسة قارنوا خلالها المواد المضادة
للأكسدة
اضغط لقراءة المزيد: http://sehha.akhbarway.com/news.asp?c=2&id=84081
أظهر بحث جديد أن المواد
المضادة للأكسدة الصحية الموجودة في الجوز مفيدة جداً للحفاظ على صحة
القلب.
وذكر موقع "هيلث جوكي" الأمريكي أن مجموعة من الباحثين من جامعة سكرانتون
في ولاية بنسلفانيا الأمريكية أجروا دراسة قارنوا خلالها المواد المضادة
للأكسدة
اضغط لقراءة المزيد: http://sehha.akhbarway.com/news.asp?c=2&id=84081